初探以太坊私链搭建


文中使用的环境是:Windows  7 x64
本文是为下一篇文章《BCH算力战尘埃落定,如何本地模拟算力攻击?》进行铺垫的基础知识,对这一部分基础知识比较了解的童鞋可以直接往跳过。

0x1 安装geth

官网下载:https://ethfans.org/wikis/Ethereum-Geth-Mirror
一直下一步就行。注意:安装的时候最好不要安装在带有空格的目录
推荐一个很全面的 Geth 命令详解(中文)
https://blog.csdn.net/wo541075754/article/details/79599081


0x2 准备配置文件

进入geth目录或你想要存放的目录,创建 genesis.json文件(可自定义),文件内容如下:

解释一下各个参数的意思:
● Nonce 是一个64位的随机数,用于挖矿用的。他和mixhash的设置需要满足以太坊的官方条件● Mixhash 与Nonce 配合用于挖矿,这是又上一个区块的一部分生成的hash。● Difficulty 设置当前的难度,如果难度太大的话,cpu挖矿就很难,这里设置的小点,这样比较好挖。● alloc 是预置账户的地址和账户预置的以太币数量。● Coinbase 矿工的账号,这里可以随便填● Timestamp 设置创世块的时间戳,这里也填0x00就行● Parenthash 上一个区块的hash值,我们的是创世块,上面没有区块所有填0● extraData 附加信息,相当于个人说明,可以随便填。● gasLimit 这个是每个块消耗的gas总量限制,我们的是私链,用于测试,填大点好。● Config 是配置文件,必须要写 不然会爆以下错误。


0x3 写入创世块

geth --datadir test init genesis.json

命令中的 –datadir 选线后面跟着一个自定义目录,这里的意思是数据存储在test文件夹中, init 表示初始化区块链,genesis.json 是init 命令的参数,是指定的配置文件。

创建成功回显是这样的

然后执行一下面命令启动私链。

geth --datadir test --networkid 1111 --nodiscover  console

console 表示进入交互控制台

–datadir 选项指定使用test数据目录

–networkid 后面跟着数字,这里的 1111 表示这个私有链的网络ID为1111 ,以太网公网的网络ID是1

–nodiscover 禁止节点发现  手动添加节点

使用eth.accounts 查看现有的用户,我们没有添加用户,所以为空接下来我们创建两个密码为123456账户。

创建账户的命令为:

personal.newAccount("密码")或者personal.newAccount()

注意:此命令区分大小写。

添加过后再查看就能看到我们刚刚创建的账户了

使用eth.getBalance 获取账户余额。 刚刚创建的两个账户没有钱,所以为0


0x4 开始挖矿

使用miner.start()命令 来启动挖矿。

start() 里面可设置线程,如:miner.start(5) 表示五线程。

运行以后会被挖矿信息刷屏。

第一次挖矿会先生成挖矿所需要的DAG文件,需要等这个进度100%以后才会开始挖。这个过程会很慢。

开始挖矿以后 你的CPU会飚的很高,甚至会卡卡的

如果想停止,直接在界面输入 miner.stop() 就可以了

如果字符被挖矿刷屏信息冲掉,没有关系的,只要输入完整的miner.stop()之后回车,即可停止挖矿。

挖到一个区块以后会有五个以太币作为奖励,挖矿的奖励会进入矿工的账户,这个账户默认是 coinbase,默认情况下这个账户是本地账户中的第一个账户。

使用 eth.coinbase 查看账户地址

没挖矿前,coinbase账户的余额是0,挖到一个区块后会自动转到这个账户,如果想转  到别的账户可以通过 miner.setEtherbase(eth.accounts[下标]) 命令更换接收奖励的账户。

我们切换为0 因为这个账户有钱方便做测试

别看这里那么多个0 其实只有五个以太币。getBalance() 返回值的单位是wei,wei是以太币中最小的单位,一个以太币等于10的18次方个wei。想要查看有多少个以太币,要用web3.fromWei()函数将返回值算成以太币。

web3.fromWei(eth.getBalance(eth.accounts[0]),'ether')

先查看一下我们两个账户的余额。 账户0 有五个以太币 账户 1 为零个。


0x5 发送交易
先查看一下我们两个账户的余额。 账户0 有五个以太币 账户 1 为零个。发送一笔交易,从账户 0 中转移 2个以太币到账户 1中

amount = web3.toWei(2,'ether')
eth.sendTransaction({from:eth.accounts[0],to:eth.accounts[1],value:amount})

这里 amount = web3.toWei(2,’ether’) 是把两个以太币转换为wei 赋值给amount。

eth.sendTransaction({from:eth.accounts[0],to:eth.accounts[1],value:amount})函数的第一个参数 是发送者地址,第二个接收者的地址,第三个是转账的金额,以wei为单位。

执行报错  是因为账户每过一段时间就会被锁住,要发起交易,需要先输入密码解锁账户,从那个账户发起的交易就要解锁那个账户。

personal.unlockAccount(eth.accounts[0])

然后执行转账操作。

回显这个说明交易已经提交到区块链里了,返回的hash值是交易hash,但是交易并未  被处理。 可以通过txpool.status来查看状态。

可以看到pending里有一条交易信息,pending的意思是已提交但还未被处理的交易。等待中…

要让交易生效,我们就必须要挖矿,去处理这个块。

启动挖矿。

miner.start(1);admin.sleepBlocks(1);miner.stop();

这条命令的意思是 启用一个线程来挖矿,挖到第一块区块就停止挖矿。

当他返回为true 的时候就说明挖完了。 可以使用txpool.startus查看

pending为0 说明交易已经被处理了,可以通过以下命令查看账户余额。

账户1的余额已经有了我们刚刚用账户0转出的2个以太币了,账户0余额有8个以太  币是因为刚刚我们挖矿的奖励 3+5 = 8


0x6 查看交易和区块高度
可使用以下命令查看当前区块

eth.blockNumber

使用以下命令可以通过区块高度查看交易信息

eth.getBlock(需要查看的高度)

也可以通过交易hash 查看交易记录

eth.getTransaction("交易hash")


0x7 连接其他节点

为什么要连接别的节点?

因为:节点之间连接成功后,节点B就会同步节点A的区块,同步完成以后,任意一台节点挖矿成功后另外的节点也会自动同步区块,节点中的任意一个节点发起的交易,另外一个节点也会收到这笔交易的信息。有两个以上的节点才是真正的区块链。连接别的节点需要用到admin.addPeer()方法,连接的前提是必须保证网络相通,并且networkid要一致。比如:有两个节点,节点A 和节点B ,节点A 的networkid 是1111,节点B的networkid是1108,那么这两个节点是连接不了的。想要两个节点之间实现连通networkid必须要一致,假设节点A 和 节点B 的networkid都是 1111,如果节点A要连接到节点B ,首先还需要知道节点B的enode信息,enode可在JavaScript console  中查看到,查看命令为:

admin.nodeInfo.enode

然后在节点A 的console中执行 admin.addPeer() 方法这样就可以连接到节点B了

命令:

admin.addPeer("节点B的enode地址")

需要注意的是@后面的0.0.0.0需要换成节点B的IP地址 如:

admin.addPeer("enode://1dbfc88113b0b95ec96ba9666a37aef07aee8aa64fceaed077d7c0e7a17f7e8a7756832af6b2b7d286cc6f03bcf2a8d80ef815a175e468c13da808513cf66500@127.0.0.1:30303")

想查看是否连接上可以通过admin.peers查看连接到的其他节点的信息,通过  net.peerCount可以查看到节点连接的数量

可以看到节点B已经同步了区块和交易记录


转载自:DVP去中心化漏洞平台公众号

原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/0xJpchuSKeXfAlSVZZzylw

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注